ascon
offline
[i]
Теплоход «Советский Союз». Самый большой пассажирский теплоход в СССР. Однажды в далеком прошлом составе всей семьи мне пришлось добираться на нем из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Был уже сознательным ребенком и память хорошо сохранила шик этого плавучего города, в котором было все: удобные каюты с уютными спальными местами, магазины, большие комнаты отдыха, курительные комнаты, три ресторана, бассейн с переменным дном. Удивило множество туалетов, но потом стало понятно – почему. Взрослые спасались водкой, а нам, детям, все было нипочем и облазили мы весь корабль, высотой с девятиэтажный дом. Быстро пролетели четверо суток, к причалу теплоход подтаскивали буксиры.

Строки из моего детского дневника: «..а поедем мы вместе с… на теплоходе «Советский Союз», который вмещает свыше 700 пассажиров… очень большое комфортабельное судно, 205 метров длиной, я уже видел его в порту…. Из Владивостока вышли 10 августа в 16 часов дня…. Плывем по Охотскому морю, волнение 5-6 баллов… купался в бассейне. Вода морская. Глубина бассейна от 1,5 до 3-х метров. Один мальчик дал мне маску и всё было здорово видно, я набрал воздуха и опустился на дно. … передали, что под килем глубина 1,5 км. Днем увидели Курилы - несколько островков лишенных всяких растений, сфотографировал их. …вышли в океан, погода хорошая и люди высыпали на палубу полюбоваться скалистыми берегами Камчатки…. В 8 утра зашли в Авачинскую бухту… несколько маленьких, но упорных катеров подтаскивают нас к причалу, подтаскивали нас они два часа – с 8 утра до 10 утра. Встречающих очень много, но нас, конечно, никто не встречает…»
А большой красивый альбом о теплоходе где-то в домашних архивах, вот недавно видел, а где?
Есть несколько собственных фотографий, но качество их не особо хорошее, воспользуюсь фоткой из интернета.


ascon
offline
[i]
Вот ещё одна:



Реланиум
offline
[i]
шикарно! (с)


ascon
offline
[i]
А вот его судьба: "В декабре 1922 года в Гамбурге было заложено судно для трансатлантических рейсов из Германии в Америку, получившее название «Альберт Баллин» в честь крупнейшего судовладельца компании «Гамбург-Америкалайн».

В середине 1923 г. «Альберт Баллин» отправился в первый пробный рейс на Нью-Йорк. Он мог перевозить более 1800 человек в каютах первого, второго и третьего класса.

В 1934 году, выходя из Гамбурга, «Альберт Баллин» протаранил буксир «Меркур», который сразу же пошел ко дну, унеся с собой пять членов экипажа. Пострадавшую носовую часть судна полностью заменили, и она приняла наклонные очертания вместо прежних прямых. Спустя много лет, уже работая на Камчатской линии, лайнер вторично таранил, но уже… кита. Судно испытало сильную вибрацию корпуса, но последовало далее, не сбавляя скорости. Позже стало известно, что погибший кит был выброшен морем на западный берег Камчатки.

В 1935 году «Альберт Баллин» был переименован в «Ганзу». Гитлеровцы не хотели видеть на борту судна имя человека еврейской национальности.

В годы второй мировой войны «Ганза» вошла в состав военно-морского флота Германии и перевозила военные грузы и войска.

В конце января 1945 года «Ганза» должна была участвовать в конвое по перевозке немецких войск вместе с другим лайнером «Вильгельмом Густлов». Однако через четыре часа после выхода из Данцига на «Ганзе» произошла поломка главной машины. Конвой остановился для перегрузки и распределения контингента по другим судам. Капитан «Вильгельм Густлов», узнав, что ему придется принять на борт еще 2000 человек, решил идти дальше самостоятельно без кораблей охранения. Этим и воспользовался командир подлодки «С-13» капитан 3 ранга Александр Маринеско, произведя «атаку века» в надводном положении.

В марте 1945 года пришла очередь и «Ганзы». Во время эвакуации гитлеровцев из Восточной Пруссии «Ганза» подорвалась на мине и затонула на 20-метровой глубине в 9 милях от берега.

В соответствии с решениями Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав (СССР, США и Великобритании) военно-морской флот и торговый флоты Германии были разделены поровну между странами-победителями в счет репараций. В число судов, предназначенных для передачи СССР, попала и «Ганза». В декабре 1949 года судно было поднято и после ремонта и модернизации в Голландии, ГДР и Севастополе под названием «Советский Союз» вступило в состав морского флота СССР. В ходе восстановительных работ внешний облик лайнера значительно изменился - из двух дымовых труб осталась одна, от четырех мачт с грузовыми стрелами остались только две.

В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии. За период с 1957 по 1980 годы лайнер перевез почти 60 000 пассажиров.

В 1980 году «Советский Союз» был списан и продан на металлолом в Японию под названием «Тобольск»."
Ну и правильно. Нельзя же отправлять на металлолом в Японию "Советский Союз". Короткий век у корабля - 58 лет.((


Снова_Я
offline
[i]
Спасибо за прекрасную экскурсию! 00073.gif


Анельга
offline
[i]
Спасибо большое за рассказ и впечатления. Было очень интересно прочитать. 00036.gif


ascon
offline
[i]
задумался


ascon
offline
[i]
В шахматы



ascon
offline
[i]
Холодильник


ascon
offline
[i]
Подсчет



ascon
offline
[i]
Застолье



ascon
offline
[i]
Проект дома



ascon
offline
[i]
Смайл с цветами


ascon
offline
[i]
Смайл